RAILS
 

     LIFE!
 
 We don't live to live.

Официальный сайт проекта Rails

We live to music.

 

R A I L S  
Регистрация Софт Исходники Статьи  
Главная
История
Дискография
Фото архив
Архив музыки
Фан клуб
Гостевая
Счётчик
 

 

 
Компьютер в студии звукозаписи
Сейчас стало повсеместным явлением использование в профессиональных студиях звукозаписи РС. Вашему вниманию я представляю список музыкального софта, но не простой. Эти данные я получил из первых рук от моего хорошего знакомого - израильского звукооператора. Такие программы используются там. Многие названия покажутся Вам знакомыми, некоторые требуют особых пояснений, кои, я имею смелость приписать сам.

Итак, приступим, напоминаю: все это для РС:

  • JBL Smaart Pro - позволяет производить быструю отстройку по громкости в концертных залах и т.д.
  • Pro Tools 24 mix - имеется в виду одна из РС-версий знаменитой макинтошной программы Pro Tools, к сожалению, у нас ее встретить очень трудно.
  • WaveLab 2.0 со всеми плагинами
  • DSP FX 5.0 - набор плагинов-эффектов под DirectX
  • Logic Audio 3.0.16 - мультитрековый рекордер, позволяющий работать как с аудио, так и MIDI-треками. Имеет в своем арсенале большое количество настроек, возможность редактирования в реальном времени, зуммирования изображения и AVI-синхронизации. Очень напоминает Cubase
  • Soundscape
  • Sound Forge 4.5
  • Cake Walk 8.0
  • Autotune Antares

Из девяти программ только три широко известны и уважаемы простым потребителем на нашем рынке. Теперь приведу список софта, полученный мною от другого звукооператора, лично с которым к сожалению, не знаком, но состою в электронной переписке. Именует он себя Q Antares и проживает на туманном альбионе (в Великобритании, если кто не в курсе).

Итак:

  • Sound Forge 4.0 со всеми плагинами
  • Re-Birth 2.0
  • WaveLab 2.0 со всеми плагинами
  • Saw Plus 32 bit 2.5
  • Cubase VST 3.553 6. ACID 1.1 - мультитрековый рекордер, весьма ограниченный по возможностям, но реализовавший в себе все современные веяния.

Вы заметили, что примечаний мало. Все продукты знакомы.

В результате позволим себе сделать некоторые выводы. Общепризнанными заслуженно оказались Sound Forge и WaveLab . То есть, при создании студии, данные программные продукты не обойти.

По двум вышеперечисленным наборам можно примерно сказать о техническм оснащении, стилевой направленности студий, а также о профессиональном уровне звукооператоров. Оба звукооператора высокопрофессиональны, но смотрят на компьютер в студии по разному: первый как на вспомогательное, второй как на основное орудие производства. Давайте разберемся.

Сразу ясно, что израильская студия - живая. Там нужно программное обеспечение для настройки инструментов, большинство программ так или иначе связано именно с живым сведением. Очень правильная ставка сделана на последнюю версию Cake Walk , поскольку программа приспособлена для широких пофессиональных целей, устанавливается на любую звуковую карту, поддерживает множество плагинов под DirectX. К тому же, очень удобный интерфейс, позволяющий по своему вкусу расставлять окна, добавлять кнопки и т. п. Далее, о студии можно сказать, что скорее всего там два компьютера, на которых установлено по одной саундкарте, причем один из компьютеров - ноутбук, предназначенный для отстройки инструментов и помещений, а второй - РС, пришедший на замену ADAT-магнитофону. Профессиональная карта требуется только для последнего. К тому же звукооператор не гнушается MIDI. Студия грандиозна и супермобильна, хотя я не уверен, что программные продукты используются на все сто, так как много дубляжа в софте.

Английская студия - техно-студия. Ее предположительный технический состав: один компьютер с несколькими саундкартами и внешним сэмплером. Об этом говорит присутствие Saw Plus 32 bit 2.5 - мультитрекового аудиорекордера, позволяющего осуществить одновременную поддержку до 8 стерео звуковых карт, а также соседство WaveLab 2.0 и Sound Forge 4.0 . Звукоператор не зря не пошел на новую версию Forge, поскольку старая наверное уже установлена со всеми прибамбасами и полностью удовлетворяет его нынешним запросам - лучше потратить время на изучение новых Re-Birth 2.0 и ACID 1.1. WaveLab 2.0 установлена не зря, поскольку в ней реализована работа с сэмплерами от Re-Cycle и в одном блоке работать гораздо лучше. Cubase VST выступает в роли дублера Saw - имеет в своем арсенале гораздо больше возможностей и настроек по стравнению с последней. То есть, умно расчитанная на максимальную производительность система софта без излишков. Звукооператор использует компьютер на всю катушку.

Да, я соглашусь со многими, кто скажет, что Q Antares больше DJ или аранжировщик (он им и является), но функции звукооператорства от него все равно никуда не уходят.

 
Посмотреть в цвете
Свежак   

 

 По всем вопросам обращайтесь по адресу: basic2002@mail.ru   Copyright ОStudio
RAILSRELAX project
Используются технологии uCoz